漯河市实验小学

市实验小学:多举措做好学生资助工作

2022-6-17 10:41|查看: 1|评论: 0

摘要: 近年来,市实验小学高度重视学生资助工作,切实完善制度、建立健全学生资助政策体系,让所有家庭经济困难学生都能得到资助,助力学生全面发展。该校制作资助政策宣传动画视频、在教室张贴资助政策宣传海报、在LED电 ...

近年来,市实验小学高度重视学生资助工作,切实完善制度、建立健全学生资助政策体系,让所有家庭经济困难学生都能得到资助,助力学生全面发展。

该校制作资助政策宣传动画视频、在教室张贴资助政策宣传海报、在LED电子屏和公众号播放资助育人宣传语,让学生了解学校的资助措施。

全面排查资助群体,通过多种方式教育、引导家庭经济困难的学生正确面对困难,培育他们“自立自强 诚实守信 爱国奉献”的道德品质,培养他们的实践能力、创新能力,促进学生全面发展。

出台实施细则和量化指标体系等文件,进一步规范操作流程,严格执行摸底、审核、公示、复查、确定上报等程序,做到坚持原则、准确公正。结合生源情况,该校目前已初步建立较为完善的家庭经济困难认定体系。由学生本人或家长提出申请,学校组织老师对提出申请学生的家庭经济情况进行实地家访,确认无误后由班主任签字上报,再由资助工作领导小组根据相关指标确定学生的困难等级,最后由主管副校长审核后进行公示。认定过程接受师生与家长的监督,确保做到“起步即公平、出发则公正、认定就公开”。

为拉近学校与家庭之间的距离,该校每学期开展“家庭经济困难学生关爱行动”。由校级领导分别带队慰问家庭经济困难学生,送去文具、慰问金以及生活必需品,并向学生家长了解学生的成长环境、生活习惯、在家中的日常表现和目前家庭存在的困难;向家长反馈“双减”政策背景下,学生在校思想、学习等综合情况,鼓励学生把暂时的困难当成学习的动力,在逆境中自强不息、努力学习。

该校以精准育人为导向,实施“全覆盖 全过程 全方位”的资助育人模式,在全面落实义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助和省定营养改善计划等国家资助政策的前提下,积极探索,创新实施课后服务以及校内资助项目。2021年全年,该校共免除课后延时服务费4480元,免除学生饮用奶费用856元。

2022年4月开展线上教学期间,为确保所有学生都能参与线上学习,该校教育管理处提前排查不能上网课学生名单,关注原建档立卡贫困户等特殊群体,对学生进行有效经济资助。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

豫公网安备 41110302000016号

发表新贴 返回顶部